信息工程学院国家奖学金风采展示

发布者:彭传杰 [发表时间]:2018-03-30 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

花香蝶自来

2015年9月,与许多同学一样,我怀揣着坚定的梦想走进属于我的大学殿堂--绥化学院。在这里,我开始了崭新的自主学习生活。在求知的道路中,我一直铭记庄子说过的一句话“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”它的本意是:人生是有限的,但知识是无限的,用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。但是我认为用限的生命追求无限的知识来达到自己的目的、实现自己的理想,这便是成功的。我一直坚信,只要我肯努力,知识一定可以改变命运。至少在已经过去的两年里,我努力着,也收获着。

勤学如春起之苗

对于学习,我一直严格要求自己,勤奋踏实、积极主动。在刚刚迈入大学的时候,总会听到一些“过来人”说不挂科的大学是不完美的大学,其实那都是虚度光阴的人的自我安慰。那些高喊着60分万岁的人,在这宝贵的四年时光中一无所获。而同样处于这一环境中的我,为了不让将来的自己后悔,我一直认认真真地上好大学的每一堂课,努力学习专业知识。并且,在面对自己并不太喜欢或者难度较大的学科时,我会投入更多的精力去学习它,我认为这样的学科是对我的一个挑战。作为一个学编程的工科女,并不是认真听课就可以的,还需要动手去实践。在课余时间,我通常会参加一些比赛来丰富自己的课余生活,锻炼自己的专业实践能力。2016年度,在我与同学的共同努力下,获得了东北三省数学建模联赛一等奖。除此之外,我也在闲暇的时间学习英语,每天都坚持背英语单词听英语听力,在大一下学期,我以511分的成绩获得了英语四级的证书。“涓滴之水可磨损大石,不是由于他力量强大,而是由于昼夜不停地滴坠”。虽然在过程中偶尔会懈怠,但每每想到这句话的时候一股继续学习努力奋斗的激情就又被重新点燃。但功夫不负有心人,通过自己的努力我的学习成绩一直名列前茅。

工作似秋熟之麦

转眼两年多已经过去,在这里我收获满满,学会了如何工作,懂得了做人做事。作为一名学生,在这里我收获了许多专业知识,实践技能有了很大提升。在进入学生会之前,我对工作所要求的word、excel的相关操作并不是很熟练,“天下无难事,只怕有心人”,电脑的长亮,键盘的敲击声成了我快乐的伙伴。两年来,我的word排版、excel表格制作技能不断提高,勤奋努力工作得到老师的普遍认可。现在,我光荣的站在了信息部部长的位置上,院系向校里交的一些表格在制表人的位置上填上了我的名字,它们告诉我,这是你努力、坚持、不放弃的结果。作为一名学生干部,我所在的部门要为辅导员老师以及全院学生服务,所以在与老师工作的过程中,我学到了如何与上司相处,在和其他各部门、各班之间相处时锻炼了与他人沟通的能力。在学习和工作过程中使我懂得了感恩,它是一种人格品质,是一种人生态度,是一种道德修养。感恩在我学习、工作、成长的过程中给予我助的每个人。

关注是党员之责

上大学之前也不知道关注时事,一心扑在学习,脑袋里只装着 “学习才有好大学,才有好前途”。但上了大学之后,身为一名大学生,一名中国公民,怎能不时刻关注着国家的大事。有了觉悟之后,便经常上网搜索一些我们国家的一些时事,比如什么会议出台了什么政策,习大大去哪个国家说了什么,不看的人或许会认为枯燥,但看了之后感觉还蛮有意思的。我还会经常翻看抄写党章,看一些有纪念意义的电影,越看越认为中国共产党真的很了不起,越坚信中国共产党的正确领导,更加坚定了“四个自信”。现在光荣成为了一名中共预备党员,时时处处、时时刻刻遵循讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为的标准,严格学习贯彻“两学一做”教育活动,力争做一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。党的十九大即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,期待这次大会的召开。

实践若锻炼之源

大学生参加社会实践是了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的重要途径。进入大学以来,我积极参加院系举行的“五个关爱”活动。关爱空巢老人时,坐下来陪老人聊聊天,把他们当成自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷;关爱留守儿童时,给孩子们讲讲故事,辅导他们写写作业,买一些他们需要的物品;迎新生时,尽我所知解决新生以及家长的问题,让学弟学妹安心的在这里上学,让家长放心的将孩子放在这个温暖的学校里。虽然这些都是小事,但在这些小事中看到他们开心的笑脸,那一刻我是最开心的。我还经常利用业余时间勤工俭学,给初高中的同学做补课,寒暑假去餐馆当过服务生,身为一名大学生,我知道在不久的几年之后我要进入复杂的社会去生活、工作,我要提前体会一下父母赚钱的辛苦,体会一下投身社会要经受的磨练,以使我更好的去适应社会。

“一分耕耘,一分收获”,付出终有所回报,我不会沾沾自喜,因为我知道今日的成就是用昨日的努力换来的,我要在这条道路上继续前行。