党史学习教育|信息工程学院开展党史学习教育“七个一”活动

发布者: [发表时间]:2021-10-17 [来源]: [浏览次数]:

百年党史壮阔宏伟、百年征程砥砺前行。为推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,不断激发信息学子爱党爱国爱社会主义的热情,信息工程学院以党史学习教育为契机,组织开展“七个一”系列活动。

一、诵一遍誓词初心易得,始终难守。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色。房间要经常打扫,镜子要经常擦拭,誓词要经常重温。我们要始终牢记入党(入团)誓词,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

二、唱一首红歌伴着阵阵乐声响起,在19级,20级学长学姐的指导下,31名21级同学挥舞手中的红旗,唱响红歌《我和我的祖国》,他们时而慷慨激昂,时而饱满抒情,嘹亮的歌声,磅礴的气势,动人的旋律,无一不展现出浓浓的爱国情怀,他们唱出了信息学子的豪迈,自始至终贯穿着感怀和奋进的基调,展现出了信息学子昂扬向上的良好精神风貌。

三、读一段经典信息学子们信心十足、神采奕奕,或抒情朗诵,或激昂高歌,抑扬顿挫、声情并茂地演绎出每一篇文章的深刻内涵,给人以浓浓的情感熏陶和美的享受,以饱满的热情,昂扬的精神状态为大家展现了信工学子的精神风貌,通过声情并茂、激情昂扬的朗诵,表达了对红色精神的感悟。

四、听一节党课知古今,强使命,悟初心,强担当。主讲老师从“青年人为什么学党史、榜样的力量、新时代青年人应该怎么做”三个方面同青年学子进行了深入地交流。同学们深受思想政治洗礼,深刻认识到要坚持党的领导,不负自己的初心和使命,不负党和人民的重托,躬行实践,厚积薄发,不负时代的担当,唱响百年乐章中的青春交响,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

五、讲一个故事李帅同学为大家讲述了杨靖宇将军不屈不挠永不投降,忠于革命和国家的光荣事迹。杨靖宇将军曾说过:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”这句话至今在天地间回响。它让人触到了信仰的力量。杨靖宇将军牺牲后,日军解剖了他的尸体,胃里只有草根和棉絮,没有一点粮食,在场的日本人无不受到莫大震撼他在遗嘱中写道:“天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的。中国拥有杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡。”知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。信息学子从党史学习中,感悟到要勇于承担使命,不负时代、不负韶华。

六、观一组图片“九一八事变”的图片和宣讲员一番激烈昂扬的宣讲令同学们回忆起那段屈辱的历史——1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件,那是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。九十年过去了,松花江畔的硝烟虽然早已散去。如今的中国虽已没了炮火,但是警钟仍然长鸣在心中。

七、做一番讨论本次讨论大会号召深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,努力加强自身建设。此次会议团结带领了信息学子不忘跟党初心,牢记青春使命, 使同学们充分认识到当代大学生的责任感和使命感,收获颇深。

当代青年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,此次开展党史学习教育“七个一”活动,就是要引导学生深刻认识自身的历史使命,更好地把握现在中国发展的大势,树立自己的使命意识,自觉地把自己的志向和国家民族的命运紧密贯通起来,实现个人成才和中华民族伟大复兴的有机结合。学习党史不仅能够深入了解一代代中国共产党人接力“赶考”的历史经验,而且可以帮助我们深刻领会中国特色社会主义现代化的时代特征和实现路径,助力我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。