喜报‖我院荣获第十八届校园科技文化艺术节优秀组织单位

发布者: [发表时间]:2021-12-14 [来源]: [浏览次数]:

学院始终把文化建设放在首位,并把校园文化建设作为学院建设发展的重要组成部分,坚持以文化建设引领内涵建设,以社会主义核心价值观引领风尚,以高度的文化自觉和文化自信推进特色产业文化和优秀企业文化进校园,精心打造出学院文化建设的升级版。校园文化节的举办,就是校园文化建设的缩影,既丰富了学生们的业余文化生活,同时也提升了学院的文化软实力,充实了学院文化建设的内涵,进一步推动了学院内涵建设的深化升档。

本次校园科技文化艺术节历时近6个月,我院团总支紧紧围绕庆祝建党一百周年和党史学习教育实践活动,结合学校“两育两业”办学特色、“五色”劳动教育开展一系列活动,共组织开展程序设计比赛、数学建模大赛等科技竞赛类活动19项;“说党史 铭党恩 跟党走”,“弘扬长征精神 走好新时代长征路”健跑等思想成长类活动48项,“迎国庆,健康行”七天运动打卡、“巧笔展风采 慧心颂国庆”手抄报等文体艺术类活动55项,累计参与5000余人次。本次校园文化艺术节丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园文化艺术氛围,展现了我院师生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌;培养了学生们健康审美情趣与良好的艺术修养,努力营造了积极向上、百花齐放、健康文明的校园文化氛围。

以立德树人为主线,丰富主题活动引领。进一步凝练“四节两会三赛一讲坛”团学品牌建设活动:即阳光体育节、网络文化节、科技文化节、社团文化节;迎新晚会暨学风表彰大会、五四表彰暨欢送毕业生晚会;程序设计竞赛、数学建模竞赛、创新创业大赛及学子讲坛”团学工作品牌特色。大力扶持专业型社团,全面鼓励学术型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,努力完善“精品活动全院统筹,特色活动团总支主导,个性活动社团拓展,日常活动班级开展”的多层次校园文化活动格局,精心策划学子讲坛、数学微课堂、社团文化节、网络文化节等特色活动,推动实施劳动教育、阳光体育工程。信息学子在黑龙江省“挑战杯”杯创业计划竞赛获铜奖3项、在校第三届“乐易考杯”互联网+大赛中获得一等奖;在黑龙江省赛区数学建模竞赛中获得省级一等奖2项,二等奖、三等奖各3项;在全国第十一届“蓝桥杯”大赛中获得省级一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,