信息工程学院大学生“三下乡”暑期社会实践系列活动报道

发布者:彭传杰 [发表时间]:2017-07-08 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

为了让留守儿童过一个快乐有意义的暑期生活,2017年 7月7日上午,绥化学院信息工程学院携手绥化市红十字会来到北林区连岗乡中心小学开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动,为那里的留守儿童送去了温暖,并带去了一堂生动的生命安全教育课。绥化市红十字会常务副会长郑海滨、信息工程学院党总支书记韩超,校团委副书记万吉春、信息工程学院党总支副书记王子鸣、学生党支部书记彭传杰、辅导员李红丽出席了本次实践活动。

(一)

本次实践活动在连岗乡中心小学中心广场上拉开序幕,举行了关爱留守儿童应急救援知识讲座,红十字会志愿者通过图例向学生们讲解了火灾、溺水等应急救援知识,我院大学生志愿者当场向学生们发放了安全知识图册500余份。使同学们详细了解了急救相关知识,大大提高了同学们在危急情况下的自救和互救能力。

(二)

随后,在四楼多功能厅由绥化市红十字会和信息工程学院共同举办的“2017年暑期关爱留守儿童生命安全亲子活动”启动仪式正式开始。连岗乡中心小学校长吴占海致欢迎词,并对此次关爱留守儿童活动表示感谢。绥化市红十字会常务副会长郑海滨、信息工程学院党总支书记韩超到会讲话,充分阐释了此次实践活动的重大意义,同时表示今后要将关爱留守儿童工作坚持做下去,承担起市红十字会和绥化学院的社会责任。

在启动仪式上,志愿者们向学校师生捐赠了95个书包、190套衣服,40个笔记本、10盒圆珠笔等价值1万元的文体和学习用品,鼓励他们常怀感恩之心,奋发图强,将来成为对社会有用的人。受捐赠学生代表用朴实、真诚的语言向志愿者们表达了感谢之情,并表示今后将更加勤奋学习,用优异的成绩来报答志愿者们的这份关爱。

(三)

关爱留守儿童生命安全亲子活动启动仪式结束后,红十字会的急救专家向师生、家长们重点介绍了气道梗阻、溺水的心肺复苏和创伤救护的现场急救处理,及其相关实用的急救知识,并结合急救模型、视频等带领大家亲自操作,以互动教学方式,教同学们练习海式急救、心肺复苏、创伤包扎等急救技术,并亲自体验了急救操作要领。师生纷纷表示通过生动、形象、简洁的创新教学方式让大家对红十字会组织和世界红十字日有了新的认识,对急救知识有了更深一步的了解,对发生意外伤害时如何开展现场救护也有了全面的了解,大家相信在今后的学习和生活中,当遇到一些突发情况时,他们一定能够运用所学的知识救助自己及他人的生命。

(四)

关爱留守儿童生命安全亲子活动的后,我院大学生志愿者深入班级开展了“情暖童心、心手相牵、快乐成长”主题活动,与留守儿童一起联欢,给孩子们送去了温暖。联欢会上师生同台献艺,其乐融融,一曲曲歌声为联欢会现场燃起了热烈的气氛,现场掌声不息,欢呼声和喝彩声不断。

(五)

为全面了解留守儿童的学习、生活和心理等情况,我院师生利用大学生“三下乡”暑期社会实践活动之机,开展了走访留守儿童家庭活动。走访师生对留守儿童进行了防溺水、防疾病、交通安全、法律法规等宣传教育,对留守儿童家庭情况作了详细记录,并给予一定的帮助。此次活动受到了广大留守儿童家长的称赞和大力支持。

此次大学生“三下乡”暑期社会实践活动开展得井然有序,有声有色,切实把关爱落到了实处,真正架起了沟通师生间心灵的桥梁,营造了留守儿童健康成长的氛围。通过此次活动,增强了留守儿童的安全意识,开阔了他们的视野,大学生志愿者也提高了自身综合素质能力及更深入的了解农村,了解社会。师生们表示,将把这份爱心继续传递下去,关爱更多需要帮助的人。