点滴行动 万般温情 ——信息工程学院贫困生家访工作纪实

发布者:彭传杰 [发表时间]:2018-04-03 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

大雪纷飞扬,初晓起身忙,数九寒天冷,真情暖心房。

行程三百里,驱车达桑梓,调查民情意,送情送温暖。

家访面对面,教育手牵手,师生良互动,帮扶见真情。

苦难磨心智,至善启心灵,信念擎梦想,家校育雏鹰。

“大学老师家访,以前从未听说,今天真的来到我家,我很意外。让我真正了解到孩子在校表现情况,心里踏实多了。有这样认真、热情的老师,有这样负责任的学校,我们家长放心多了。我一定全力以赴地配合学校的工作。”这是寒假家访活动中一位学生家长的感慨之言。

为深入了解我院家庭经济困难学生家庭实际状况,提高家庭经济困难学生认定和帮扶精准度,为他们顺利完成学业提供有力帮助,2018年1月17日,信息工程学院党总支副书记王子鸣和2015级辅导员彭传杰老师冒着严寒,奔赴到哈尔滨市双城区光华村等地,积极开展家访活动。

本次走访共涉及2个贫困家庭和一个毕业生回访,每到一个学生家里,我院老师们总会耐心地向学生家长介绍国家与学校各项资助政策以及学院教育教学、学生就业等情况;倾听学生和家长对学院工作的意见与建议;鼓励学生坚定理想信念,勇于战胜暂时的困难,敢于为实现梦想披荆斩棘,充分利用大学资源,做好大学学业和生活规划,全面发展,不辜负学院和家庭的期望。

家访路上,虽然有寒风刺骨、道路难行的境遇,但两位老师却是在感动中前行。一位学生的姥姥给我们讲述了家里的情况,尤其是讲到孩子父母离异多年无人照顾时一度掩面哭泣。在进一步交谈中,我们得知由于孩子父母离异分别在外打工,一年到头也见不到一面,体弱多病的姥姥一个人肩负起家庭重担。姥姥说:“孩子太可怜,我就是再难也不能苦了孩子。”

另外一个家访的学生,在2017年寒假返家的途中,不幸遇到哈绥高速那场重大交通事故,致使全家三人重伤,学生本人脾全部摘除,术后虽恢复良好,但因治病留下的巨额外债让这个家庭陷入一片黑暗。孩子很懂事,学习很努力,今年获得了国家励志奖学金,在我们家访前一天从学校赶回家,在绥化的一个补习班讲课,他说一天能挣600多元,他想通过自己的努力来减轻家庭负担,继续完成学业,我们从他饱含泪水的眼睛当中看到了一种砥砺前行、坚持梦想的坚强与勇气。

家访过程中,我们了解到两个贫困生家庭都是因病因学致贫,但是他们依然相信因教育脱贫,相信孩子在学校能接受很好的教育,能够有美好的未来,家长们的言行让我们深刻感受到这一点。“砸锅卖铁我们都会支持孩子上学。”“孩子在绥化学院上学,我们放心。”“谢谢学校对孩子的培养,他是家里的希望。”……一句句朴实的话语,承载着父母们对学生们的殷切期望,也给予了学院老师教育服务学生更加义无反顾的责任和动力。

什么都阻挡不了每个学生的求学之路,什么也隔断不了学院对每个学生的真情关爱。短短几天的寒假家访,带去的是学院对学生的关心和爱护,带走的是学生和家长对学院和老师的感谢之情。通过家访,将爱意传达、问候转达,温暖送达,让学生家长感受到学院的关心、关爱、关怀,家校联系更加紧密。通过此次家访,学院老师对贫困学生学习、生活和家庭有了更为切身的了解,也让老师们深刻感受到面对家庭经济困难学生,我们不能一以贯之,要看到每一位学生都是一个独特的个体,其背后都有一个无法言说的苦难家庭,家访让我们真切体会到这批学生的疼与痛,让我们进一步认识到学生工作使命神圣、责任重大,清醒地认识到今后精准帮扶工作是多么的重要,增强了做好学生工作的信心和决心。

寒假家访,我们用行动延伸教育的时空维度,把关爱学生真正做到“家”,希望家校进一步形成合力,共助学生成长成才,为寒门学子的梦想续航,为实现梦想增添力量。