学院开展暑期安全和警示教育

发布者: [发表时间]:2024-07-06 [来源]: [浏览次数]:

7月4日,学院在厚德楼B519会议室召开暑期安全和警示教育。会议由党总支副书记彭传杰主持。2023级辅导员刘鹏琳及学院全体学生干部参加会议。会议要求全体同学通过多种形式和途径进行暑期防溺水、防电信诈骗、防传销、防火、防酷暑、防交通事故、防宗教渗透、网络安全教育、心理健康教育等工作,确保学生度过一个快乐、安全、祥和的假期。

针对暑期安全工作特点,彭传杰详细讲解了交通出行、防范溺水、防火防盗、极端天气、反诈防诈、食品卫生等方面的安全防范知识,并通过实际案例讲解,让学生们深刻认识到安全事故的危害性和防范安全事故的重要性,要求学生务必提高警惕,做好防范措施。特别提醒同学们在暑期外出游玩及社会实践等活动中需注意的安全事项:不乘坐无牌无证、超载超速的车辆;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;注意饮食卫生,防止食物中毒;外出时要保管好个人财物;不要沉迷网络游戏,注重保护个人隐私信息,不随意泄露身份证号、银行卡号等重要信息;不翻墙下载暴恐视频,不浏览非法网站。

针对当前诈骗手段多样化的形势,彭传杰在本次会议中开展了反诈防骗警示教育。他详细介绍了常见的诈骗类型,如电信诈骗、网络诈骗、传销诈骗等,并传授了识别和防范诈骗的方法和技巧,提醒学生要保持警惕,不轻易相信陌生人的话,不要“贪小便宜吃大亏”,遇到可疑情况及时与家人、老师或警方联系。

最后,彭传杰强调三点要求:一是各班班级干部要做好本次会议内容传达,让每一位同学知晓,树牢“生命至上、安全第一”理念;二是各班班级干部要督促同学填报暑假离校去向,在离校前开展一次寝室安全检查,做到人走断电、关窗锁门,确保寝室安全;三是各班班级干部要将学生违纪处理情况通告班级同学,警示教育同学们诚信考试,杜绝出现违纪行为。

此次暑期安全和警示教育,进一步增强了学生的安全意识和自我保护意识,充分体现了学院对学生安全稳定工作的高度重视。下一步,学院将强化假期安全教育力度,扩大教育范围,通过多方位、多形式、多渠道的教育方式,筑牢暑期安全防线,为学生安全保驾护航。