关于加强学风建设的倡议

发布者: [发表时间]:2024-03-12 [来源]: [浏览次数]:

关于加强学风建设的倡议

同学们:

学风,乃治学之风、成才之风、立校之风,更是做人之风,它是大学精神的集中体现,是学院办学质量和文化底蕴的集中体现。学风建设更是立德树人的本质要求,是高校办学的立校之本,发展之魂。为进一步加强我院学风建设,全方位营造“人人好学”的优良学风,在这里向全体学生发出倡议:

一、学有所志,立德修身“有理想”

“志不立,天下无可成之事”。习近平总书记勉励广大青年“要励志,立鸿鹄志”。同学们一定要深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,树立坚定理想与信仰,明确学习目的和奋斗目标,以饱满的热情投入学习,在实践中为学风建设添砖加瓦,努力成为可堪重任的人才。

二、学有所循,严于律己“有态度”

德业双修,学而不厌。同学们要树立“优良学风,从我做起”的意识,严于律己,充分发挥主观能动性,主动参与到学校(院)和班级形式多样的学风建设活动中,积极参加科技创新活动及社会实践项目,争做学风建设的好榜样和排头兵。在日常学习中,遵守学校的各项规章制度,遵守课堂纪律,努力做到“四不”:

①上课不缺勤。不迟到,不早退,遵守课堂纪律;不无故旷课,保证课堂出勤,杜绝旷课行为。

②手机不依赖。上课前5分钟内,自觉将手机调为静音或震动状态并放入手机保管袋内。上课期间(含课间休息)不随意取出手机。手机保管袋是学校公共财产,学生不得私自拆解或人为损坏。学生不得人为损坏手机保管袋或者拆解,除按价赔偿外,将按照《绥化学院大学生手册》相关条例进行严肃处理。

③作业不敷衍。认真完成课程作业,不急于求成、不粗制滥造、不弄虚作假、不剽窃抄袭、不投机取巧、不违背规则。

考试不作弊。遵守考试秩序,尊重知识,公正守信,自觉用道德规范约束自己,不替考,不抄袭他人,坚决不碰作弊红线。

三、学有所道,勤学奋进“有方法”

习近平总书记教育广大青年:“梦想从学习开始、事业靠本领成就。”追求梦想、担当使命需要依靠过硬的本领,而练就过硬本领则要依靠勤奋学习。希望同学们承扬大“求是、求实、求新、求精”的优良校风做到以下“四勤”

勤于课业。养成课前预习、课上听讲、课后复习的良好学习习惯,从自身实际出发,探索最佳学习方法,练就扎实专业功底。

②勤于思考。敢于质疑,善于提问,积极向老师请教、与同学交流,及时查缺补漏、探索新知。

③勤于实践。积极参与社会实践、志愿服务、专业实习,在实践中求真知、受锻炼、长才干。

勤于创新。你们是国家未来建设的主力军,因此创新对你们自身的发展具有极其重要的意义。你们一定要敢破敢立,坚决克服“躲”“怕”“懒”等思想,自觉增强创新意识,积极培育创新精神。

亲爱的同学们,良好的学风建设需要每一位同学的积极参与和共同努力。让我们立即行动起来!秉承“厚德载物、经世致用”的校训精神,从自身做起,从点滴做起,把学风建设融入日常生活,做学风建设的实践者与见证者,以实际行动营造良好的学习氛围,刻苦钻研、精益求精,共同促进优良学风的形成!

二〇二四年三月十二日