当前位置: 网站首页 >> 院内动态 >> 正文

信息工程学院召开“大讨论”“双论证”集中交流会

发布者: [发表时间]:2020-07-01 [来源]: [浏览次数]:

按照《信息工程学院“应用型大学内涵建设和特色发展大讨论”暨“人才培养战略定位论证和专业结构优化调整论证”工作实施方案》中的工作安排,6月27日14:00-16:00,信息工程学院召开了“大讨论”“双论证”集中交流会,会议由信息工程学院党总支书记何平同志主持,学校党委委员、副校长孙庆平同志出席了本次会议。

在会议上,首先由信息工程学院副院长佟良同志向全体参会人员汇报了信息工程学院“大讨论”、“双论证”学习、讨论的总结材料,在材料中针对落实办学定位、凝练办学特色和强化内涵建设3个方面,指出了目前各专业主要存在的问题,并针对具体问题给出了相应的解决措施。然后,信息工程学院全体教师积极发言,交流学习总结材料中学院的重点工作和思路。杨辉老师代表计算机软件教研室发言,提出了强化软件工程专业内涵建设的若干意见,例如以经典工程实例和精品案例为导向,建立软件工程精品课程群,使课程群内系列课程具有较为紧密的衔接性。张继山老师代表计算机应用教研室发言,提出了优化专业结构、适应区域经济发展的若干具体措施,例如将计算机视觉技术、计算机虚拟仿真技术应用于玉米育种、生长等环节。孙威老师代表数学与应用数学教研室发言,围绕“精师范,强应用”的理念发表若干意见,例如在五练方面,除了原有的内涵,还要培养师范生熟练运用线上教学资源,学会录制微课、慕课和直播课等技能,有效配合线下的教学活动。周凤老师代表计算机(听障)教研室交流“大讨论”、“双论证”学习经验和建议,提出深入聋健融合教育,听障生与健听生共同参与工作室日常活动和管理,依托工作室,开展教研活动,探索、转变教学模式和教学方法。王鹏、孙珊珊、邵俊倩等专业负责人也就各专业目标定位、专业特色和内涵建设等发表了自己的见解。最后信息工程学院院长马春华同志对本学院的“大讨论”、“双论证”学习与经验交流工作进行了总结和下一步工作部署。

会议最后,副校长孙庆平同志对信息工程学院开展的“大讨论”“双论证”工作给予了充分的肯定,同时希望信息工程学院全体教职员工继续深入学习冉庆国书记的讲话精神,进一步增强干部、职工改革创新内生动力和忧患意识,凝聚共识,形成合力,遵循学校和教育厅的工作部署和安排有序推进 “大讨论”、“双论证”工作,要依据信息工程学院《实施方案》中分解的任务及其完成时间节点,狠抓工作落实,高标准高质量完成人才培养模式定位论证工作。。