当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

党旗领航风帆正 凝心聚力铸辉煌——信息工程学院党建工作成就巡礼

发布者: [发表时间]:2018-08-24 [来源]: [浏览次数]:

“潮起海天阔,扬帆正当时”。在校党委的正确领导下,紧紧围绕立德树人这一根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,始终坚持以十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以“群众路线教育”、“三严三实专题教育”活动为契机,建立健全党员学习与实践的长效机制,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,夯实党建工作基础,打造特色品牌,为促进学院各项事业持续快速发展提供了强有力的政治思想保障。

1.抓制度,重长效,党建工作迈向科学化

根据工作需要制定和完善党建工作制度,制定了《学院党政联席会议事规则》,形成会前酝酿、集体讨论决定的机制。凡是涉及各领导分管的大事,都要通过集体研究、形成决定再贯彻落实。书记、院长不搞家长制,不搞一言堂,不搞独断专行,不搞暗箱操作,而是摆正心态、强调整体;淡化权利、强调职责;分工负责、强调配合,形成了人心齐泰山移的局面。学院每周召开党政联席会,及时研究学院工作的重大事项;每周召开学生工作领导小组会议,总结部署学生工作。学院党总支安排各党支部双周组织常规政治学习,不定期召开全院师生大会,保证各项政策落实到位。

2.抓班子,固基础,组织建设激发战斗力

学院党总支自2012年成立以来,班子团结协作,积极进取,大家心往一处想,劲儿往一处使,形成了一个团结、有力的领导集体,带领全院教职员工在较短的时间内使各项工作迅速走向正轨,较好地完成了迎接本科合格评估、教学与学生管理以及学校有关部门布置的各项工作任务,有效地发挥了政治核心和管理核心的作用。院党总支坚持抓领导班子和干部队伍建设。以领导班子和干部队伍的先进性,带动教职工齐心协力谋发展;以党风、干部作风影响教风、学风和院风。在重大问题面前,立场坚定、旗帜鲜明,自觉在思想、行动上与党中央保持高度一致。坚持学习、努力工作、求真务实,不推诿、不扯皮,体现了较强的事业心、责任感和敬业精神;以身作则、遵章守纪、勤俭廉政、团结协作,在大事上做到科学管理和民主决策,体现了较强的凝聚力和战斗力。

3.抓作风,讲党性,党员干部争当先锋队

“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作理念,以党风廉政建设为抓手,积极开展了党的群众路线教育和“三严三实”教育实践活动,通过学习教育、听取意见、查 摆问题、开展批评等活动,及时发现问题,解决问题。以“讲党性、重品行、作表率”的标准严格要求自己,认真执行《院班子党风廉政建设责任分工》,严格执行“三重一大”规定,广泛听取意见,接受群众监督。在日常生活中,每个党员都有固定的帮扶对象,让学生党员成为学习上的带头人,生活上的领头人,班级活动的热心人,服务社会的有心人;实行学生党员担任新生班的助理辅导员的机制,加强对学生党员的考核与培养,增强了学生党员的责任意识,发挥了党员的模范带头作用。

4.抓学习,强核心,创优争先能力再提升

以“创先争优”活动为契机,积极开展“学习型党组织”创建活动,将完成学习任务情况纳入“创先争优”的活动目标,积极在总支内部营造健康向上的学习氛围。成立了理论社团、学子讲坛,组织开展学习活动20余次,采取“以讲带学、以帮助学、以评促学、以考检学”的方法,扎实的开展了党员的学习和教育活动。依托二级党校、团校,定期开展关于党、团知识、科学发展观、社会主义核心价值观等内容的讲座,培训学生达300余人次,使积极分子加深了对党的认识,提高了思想理论水平。2014年上半年,我院获得校级“先进党总支”和“五四红旗团总支”荣誉称号;2011级学生党支部获得校级“先进党支部”,2011级软件二班获得“五四红旗团支部”荣誉称号。2015年获得校“安全稳定工作单位”、“党风廉政建设单位”、“文明单位标兵”等荣誉称号。

5.抓载体,促发展,第二课堂活动显成效

以“五型关爱”为实践活动载体,开展了“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”、“爱之光公益课堂”等活动,注重与学风建设、学科竞赛、社会实践、校园文化建设相结合,力求突出专业性、广泛性、特色性、实践性。公益课堂团队曾获得“黑龙江省十万大学生进社区优秀团队”荣誉称号。学院还依托学科优势,组织开展了ACM大赛、数学建模大赛、PPT制作大赛、网页制作大赛、程序设计大赛、计算机趣味竞赛等专业特色活动;开设了PS设计、视频剪辑、程序设计等10个专业、兴趣社团,不但丰富了学生课余文化生活,锻炼了他们的社会实践能力,同时营造了良好的学习氛围和环境。