社会实践专题讲座及十八大精神解读

发布者:张睿楠 [发表时间]:2013-03-09 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

2013年3月6日星期三下午,信息工程学院团总支按照学校的部署,为了我院的大学生更好的了解我校社会实践活动的内涵,提高学生实践能力,以及对十八大的精神的解读,信息工程学院组织了社会实践专题讲座及十八大精神解读,讲座由信息工程学院党总支书记韩超主持,2011级和2012级全体学生参加,讲座由思政部的崔海波教授和刘军老师主讲。

崔老师讲座主要从三部分讲解,一是从我院实践活动的由来,二是从实践活动的学

分的取得,三是如何开展实践活动的具体实施,深入细致的讲解了信息工程学院同学以往做的比较好的实践案例,让同学们真正感受到了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

刘军老师为我们介绍了十八大的主要内容,他从长期坚持科学发展观,它是党必须长期坚持的

指导思想;坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;提出全面建成小康社会目标,从“建设”过渡到“建成”;大力推进生态文明建设,从“四位”(经济、政治、文化、社会)到“五位”(经济、政治、文化、社会、生态);转变经济发展方式:深化经济体制改革,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平。让全体同学学习到了十八大的精神,并逐渐深入今后学习生活中,作为新时期的大学生,我们有信心,有决心去好好参加社会实践,彻底的贯彻十八大精神,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

不同的时间的社会实践,一晃而过,却让我们从中领悟到了很多的东西,

而这些东西将让我们终生受用。社会实践加深了我们与社会各阶层人的感情,拉近了我们与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。