当前位置: 网站首页 >> 双创教育 >> 正文

实验指导教师岗位职责

发布者:张睿楠 [发表时间]:2013-02-27 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

1.积极承担并认真完成学校和学院下达的实验教学工作任务,认真备课。

2.积极协助实验室主任开展实验室的建设与管理工作。

3.熟悉本实验室的教学内容,掌握仪器设备的使用方法和操作规程。对于首次指导实验的教师要在实验室试讲,达到表达清楚准确,指导实验熟练,排除故障迅速。试讲通过后,经实验室负责人同意后方可上岗。

4.每次上课时,应提前5分钟进入实验室。严格按照实验教学工作规程指导学生实验,积极巡视、检查和记录每位学生的操作情况及学习态度,发现问题及时指导,及时批改实验报告、评定成绩。

5.积极进行实验教学内容、方法等方面的改革,编写实验指导书。

6.在上实验课时间内,不得擅自离开实验室或从事与本次实验无关的活动,要增强责任心,努力改进教学方法,合理安排实验内容,提高实验教学质量,减少仪器设备损坏,组织学生填写实验记录卡。

7.学生做完试验后,应留下至少一组人员对本实验分室进行清扫,并要求学生整理仪器设备,同时要检查仪器、设备、工具的完好,如发现故障,应及时通知管理人员,便于及时维修;如发现有缺损,要立即组织当事人调查情况并填写“仪器设备报废遗损事故报告单”,提出处理意见,报有关部门处理。

8.对实验工程和技术人员进行业务指导。

9.严格执行实验室各项规章制度。

10.完成院里交办的其它事宜。